Sunday, 27 September 2015

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Beberapa Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Berikut ini adalah khasiat dan manfaat bawang putih bagi kesehatan yang banyak direkoemndasikan untuk mencegah serta mengobati berbagai macam jenis penyakit.

http://sehat-dunia-kesehatan.blogspot.co.id/2015/09/manfaat-bawang-putih-bagi-kesehatan.html
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Bawang putih merupakan jenis rempah-rempah yang paling banyak digunakan didalam berbagai masakan, bahkan hamper semua masakan khas Indonesia menggunakan bawang putih sebagai bumbunya sebagai contoh masakan rending. Rendang merupakan resep masakan khas Indonesia yang telah mendunia, selain rasanya yang enak rendang juga menggunakan bawang putih sebagai bumbunya.

Didalam dunia ilmiah bawang putih masuk dalam klasifikasi Allium sativum L atau tumbuhan berumbi dengan batang yang tersusun dari pelepah, berwarna semu, daunnya berhelai berbentuk seperti pita memanjang, jenis dari akar bawang putih berbentuk serabut kecil-kecil dengan jumlah yang cukup banyak umbi. Setiap bawang putih terbungkus dalam kulit yang berwarna putih, bawang putih merupakan tanaman dari dataran tinggi yang mampu tumbuh subur di Indonesia.

Sebelum berbicara lebih jauh terkait manfaat bawang putih saya akan mengajak anda untuk mengetahui peroperti apa saja yang terkandung didalam bawang putih.


Kandungan Bawang Putih

Kandungan Bawang Putih
Bawang putih mengandung 0,1-0,36% dari minyak atsiri ini senyawa atsiri biasanya dianggap bertanggung jawab untuk sebagian besar sifat farmakologi bawang putih.

Didalam bawang putih mengandung 33 senyawa sulfur seperti aliin, allicin, ajoene, allylpropl, diallyl, trisulfide, sallylcysteine​​, vinyldithiines, S-allylmercaptocystein, dan lain-lain. Selain memiliki kandungan sulfur, bawang putih jug mengandung 17 asam amino, glikosida, arginin dan lain-lain.

Dari 100 gram bawang putih mengandung protein sekitar 4,5 g, lemak 0,20g, hidrat arang 23, 10 g, vitamin B1 0,22 miligram, Vitamin C 5 miligram, kalori 95, fosfor 134 miligram, kandungan kalsium bawang putih sekitar 42 miligram, zat besi 1 miligram kandungan air pada bawang putih sekitar 71 gram. bawang putih juga mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, kandungan germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordini, nicotonic acid.

Kandungan mineral yang terdapat didalam bawang putih, seperti selenium dan beberapa enzim seperti allinase, peroksidase, myrosinase, dan lain-lain. Dari berbagai kandungan yang terdapat didalam bawang putih, kandungan sulfur yang peling tinggi dari mineral lainnya. Senyawa sulfur dari bawang putih memberikan banyak khasiat obat juga yang bertanggung jawab untuk bau tajam yang dihasilkan rempah-rempah ini. Bau dari bawang putih dibentuk oleh aksi enzim allinase pada alliin senyawa sulfur. Enzim ini dilemahkan oleh panas, sehingga saat anda memasak bawang putih, aroma yang dihasilkan tidak sekuat bau bawang putih mentah.

Bawang putih menjadi sangat terkenal akan khasiat obat dikarenakan kandungan alicin. Saat bawang putih hancur atau dipotong atau cidera, bawang putih mengaktifkan enzim allinase, yang merubah alliin menjadi allicin. Kandungan allicin ini dapat rusak dalam beberapa jam pada suhu kamar dan dalam beberapa menit selama proses memasak.

Allilcin memiliki efek antimicorobial terhadap banyak virus, bakteri, jamur dan parasit. Selain kandungan allilcin, bawang putih juga mengandung anjone.

Seperti allicin, ajoene, adalah unsur kimia lain yang dianggap paling penting untuk kesehatan. Ajoene adalah senyawa bawang putih yang diturunkan dari diproduksi allicin. Anjone memiliki keuntungan dari stabilitas kimia lebih besar jika dimabdingkan allicin. Beberapa uji klinis anjone memiliki sifat anti-trombosis, anti-mikroba dan menurunkan kolesterol . Ajoenes telah terbukti: memiliki antitrombotik (anticlotting) aktivitas di suspensi trombosit manusia; memiliki aktivitas antitumor, antijamur, menonaktifkan lipase lambung manusia, enzim sulfhidril yang terlibat dalam pencernaan dan penyerapan lemak makanan; berfungsi sebagai antioksidan dengan menghambat interaksi leukosit yang memediasi pelepasan anion superoksida.

Ajoene ampuh sebagai aspirin dalam mencegah trombosit lengket dan penggumpalan darah merah sehingga bermanfaat untuk mencegah serangan jantung dan stroke.

Bawang putih juga mengandung dua senyawa S-allylcysteine ​​dan S-allylmercapto-L-sistein yang bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan tumor.

Dari berbagai macam property yang terdapat didalam bawang putih menunjukkan manfaat hebat dari rempah rempah ini dan berikut ini adalah rangkuman manfaat bawang putih untuk kesehatan.

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Khasiat yang dimiliki bawang putih juga bermanfaat untuk untuk penyakit yang berkaitan dengan sistem peredaran darah dan janutng. Khasiat bawang putih untuk menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung koroner dan masih banyak jenis penyakit yang mampu dicegah dan disembuhkan dengan menggunakan bawang putih.

Sakit Gigi

Bawang putih dapat digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi karena kandungan senyawa antiseptik yang ada didalamnya. Cara pengunaannya cukup mudah yaitu dengan meletakkan satu suing bawang putih dan membiarkannya selama 5 menit kemudian bilas dengan berkumur air hangat.

Gas Perut

Sup bawang putih membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi pembentukan gas didalam perut. Anda dapat menggiling bersama beberapa bawang putih dengan lada hitam, biji ketumbar, dan sedikit air. Kemudian direbus dan djadikan menjadi dua porsi.

Meningkatkan Metabolisme

Bawang putih sangat efektif untuk menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung juga dapat meningkatkan metabolism, dengan metabolism yang tinggi akan membantu dalam membakar kalori lebih cepat sehingga bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

Menyembuhkan Sembelit

Bawang putih dan bawang merah campur dan ditumbuk hingga halus, tambah kan sedikit air lalu aduk hingga rata setelah itu peras dan ambil airnya. Cara menggunakan bawang putih sebagai obat dilakukan dengan meminum airnya.

Melawan Kanker

Selain allicin, bawang putih juga mengandung senyawa lain yang dapat membantu melawan kanker. Tidak seperti allicin, senyawa ini tidak dapat dilemahkan saat melalui proses masak sehingga meskipun telah dimasak kandungan ini akan membantu mencegah beberapa jenis kanker. Hal ini mungkin menjelaskan bahwa diet bawang putih mentah atau dapat membantu mencegah kanker perut dan kanker usus besar, menurut National Cancer Institute.

Menurunkan Tekanan Darah

Bawang putih mengandung sejumlah kecil selenium dan germanium. Selenium bermanfaat dalam membantu mencegah pembekuan darah. Bawang putih juga mengandung adenosin, allicin dan belerang senyawa, beberapa kandungan yang telah disebutkan tadi dapat mbantu dalam mengurangi kondisi tekanan darah tinggi. Dan padaa akhirnya membantu aliran darah lebih lancer sehingga menurunkan tekanan darah tinggi.

Menurunkan Kolesterol

Selain membantu sistem kekebalan tubuh, bawang putih memiliki sejumlah efek positif pada jantung, dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Beberapa uji klinis anjone memiliki sifat anti-trombosis, anti-mikroba dan menurunkan kolesterol.

Selain yang telah disebutkan diatas, bawang putih juga berkhasiat untuk obat batuk, obat alami asma, khasiat bawang putih untuk mengatasi sariawan, sakit kepala, sakit kuning, sesak nafas, busung air, bawang putih untuk obat ambeien, sembelit, luka memar, abses, luka karena benda tajam, Khasiat bawang putih sebagai obat gigitan seangga, sulit tidur.

Bawang putih telah digunakan sebagai obat selama ribuan tahun, dari berbagai zaman telah mempelajari dan menggunakan bawang putih untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kemampuannya untuk melawan infeksi. Selain membantu sistem kekebalan tubuh, bawang putih memiliki sejumlah efek positif pada jantung, dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Bawang putih juga memiliki beberapa sifat anti – kanker yang dapat membantu mencegah dan mengurangi gejala kanker pada pasien yang sudah didiagnosis.

Khasiat Bawang Putih
Khasiat Bawang Putih

Obat Ambeien

Umbi bawang putih ditumbuk halus dan diperas airnya, penggunaannya dengan mengoleskan disekitar dubur setiap hari.


Obat Batuk Asma dan Masuk Angin

3 siung bawang putih, 1 sendok madu dan gula batu. Tumbuk halus bawang putih kemudian campurkan bahan lainnya hingga merata, peras dan saring airnya. Minum air hasil perasan setiap hari sampai sembuh dari sakit.

Luka Memar Serta Luka Benda Tajam

Gunakan bawang putih ditumbuk hingga halus dan 1 sendok madu, campur dan aduk sampai rata, cara pengunaan dengan cara dioles pada bagian yang luka.

Luka Karena Terkena Benda Tajam Yang Berkarat

Ambilkan Satu bawang putih lalu dibakar, celupkan kedalam minyak kelapa, tumbuh halus dan oleskan pada bagian yang terluka.

Cacing Kremi dan Cacing Perut

Cuci beberapa siung bawang putih hingga bersing lalu dimakan.


Manfaat Bawang Putih Untuk Kecantikan
Manfaat Bawang Putih Bagi Kecantikan

Selain bermanfaat untuk kesehatan, bawang putih juga bermanfaat untuk kecantikan diantaranya adalah ;

Obat Jerawat Alami

Bawang putih juga dapat digunakan untuk mengobati jerawat karena sifatnya anti bakteri dan anti-viral sehingga mampu untuk menghilangkan ruam dan mengurangi peradangan pada kulit, menghilangkan ruam

Cara menggunakannya dengan menghancurkan siung bawang putih untuk dijadikan pasta, kemudian oleskan pasta bawang putih pada bagian yang berjerawat.

Menghaluskan Kulit

Bawang putih mengandung allicin. Khasiat alisin selain yang telah disebutkan diatas juga mampu untuk menghaluskan dan melembutkan tekstur kulit, membantu menghilangkan strech-marks. Campurkan sedikit bawang putih ke masker wajah anda.

Mencegah Penuaan Dini

Bawang putih dapat membantu dalam menghilangkan kerutan wajah, campurkan air perasan air bawang putih kedalam krim wajah anda untuk membantu menghilangkan kerutan di wajah. Gunakanlah setiap satu minggu sekali.

Menghilangkan Komedo

Tumbuk bawang putih hingga halus untuk dikenakan sebagai scrub wajah, terapkan diwajah sambil lakukan sedikit pemijatan, khasiat yang dihasilkan untuk menghilangkan komedo.

Seperti sudah saya katakan bawang putih memiliki berbagai efek fisiologis yang kuat. Selama ribuan tahun, bawang putih telah digunakan untuk pengobatan dan pencegahan penyakit. Manfaat bawang putih bagi kesehatan mulai dari efek kardiovaskular, mencegah sel sel kanker kanker, memperlambat proses penuaan, juga untuk detoksifikasi logam berat dan zat kimia beracun lainnya.
Itulah macam-macam manfaat/khasiat bawang putih bagi kesehatan,. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda,. jangan lupa untuk melihat post yang lainnya. semoga juga bermanfaat.. Terimakasih,. :)
Load disqus comments

0 komentar